Экспедиция "Изучение популяций наземных беличьих и мышевидных грызунов в Поволжье" (июнь 2015)

 С 1 по 20 июня 2015 г. состоялась экспедиция "Изучение популяций наземных беличьих и мышевидных грызунов в Поволжье" в составе: сотрудников кафедры С.В. Титова, Р.В. Наумова, А.Ю. Болотина и доцента кафедры БиТБ ПГТУ А.А. Кузьмина. Экспедиция традиционно охватила почти все степные районы Ульяновской области, по которым было пройдено около 5000 км экспедиционного маршрута и обследовано более 80 поселений изучаемых видов животных.

 Ульяновские разнотравные степи  Меловые склоны балок

Основными задачами экспедиции было проведение отлова грызунов в природных популяциях неинвазивными (при помощи «живоловок» – сурки, суслики) и традиционными (учетные линии ловушек Геро – мышевидные грызуны) методами, сбор генетического материала (пробы тканей и экскременты) для анализа ДНК, а также регистрация новых точек обитания исследуемых видов позвоночных.

Рабочая группа по сурку в действии За постановкой «давилок» «Живоловка» на сурка

 Большей своей частью маршрут экспедиции пролегал по бездорожью, степным балкам, оврагам и проселочным дорогам. Поэтому экспедиционный «Хантер» иногда требовал к себе пристального внимания и технической поддержки.

 Маршрутное обследование биотопов Эх, дороги…   Ремонт «железного друга»

В результате напряженной работы было собрано около 150 образцов биологического материала, которые пополнили уже имеющую на кафедре коллекцию образцов тканей из природных популяций животных Поволжья. Эту довольно формальную и скупую научную характеристику проделанной работы изо дня в день скрашивали радость «ловцов» в поимке зверей и живое общение с отдельными симпатичными, но дикими индивидами.

 Раз, и три сразу – выводок большого суслика  Молодой сурок
Коренной житель степи – сурок Крапчатый суслик Сурчонок 

 

Дата создания: 18.09.2015 09:43
Дата обновления: 18.09.2015 14:14